毛中根:“奉献了,也收获了!”
发布时间: 2022-01-17

“能否用一句话形容您2021年最大的履职感受?”“奉献了,也收获了!”面对记者提问,省政协委员、农工党西南财经大学支部主委、西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根引用了国家主席习近平在二〇二二年新年贺词中的一句话。

一身运动装,一双登山鞋,戴着一顶鸭舌帽,背着一个双肩背包,毛中根的这身打扮不像人们传统印象中的一位大学教授,更像是一名旅行者。这或许也是毛中根对政协委员这个身份的另一种诠释——履职一直在路上。

2021年是毛中根担任省政协委员的第四年。面对成渝地区双城经济圈建设这一重大战略,长期从事经济研究的他在川渝两地多方奔走,积极助力唱响“双城记”。成渝地区双城经济圈建设战略提出后不久,毛中根就开始思考一个问题:如何整合汇聚川渝两地的高校智库资源,搭建一个高端对话交流平台,为成渝地区双城经济圈建设贡献高校智慧?

经过多方努力,去年4月3日,毛中根的心愿实现了。这一天,“成渝地区双城经济圈高校论坛”在西南财经大学举办,川渝两地高校的专家学者围绕“成渝地区双城经济圈打造西部科技创新中心”“成渝两地旅游协同发展”“协同推进巴蜀文化旅游走廊”“辩证认识成渝双城经济圈发展合作的难度以及重点”“共建川南渝西融合发展试验区”等主题进行交流研讨。毛中根担任了这次论坛开幕式的主持人,在第二阶段发言时,他还围绕“一极两中心两地”进行了主题发言。

论坛结束后,毛中根没有停下脚步,开始编写《中国西部开发开放报告2021:成渝地区双城经济圈建设》一书,重点聚焦成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”目标定位和“七大任务”等内容,从发展现状、存在问题、案例分析、发展路径四个方面分上下两篇进行深入分析。经过努力,该书于去年底正式出版,在业界引起广泛关注。

“打造高质量汽车产业集群,推动成渝地区双城经济圈协同发展”是省政协2021年重点调研课题。在历时一个多月的调研、考察中,毛中根全程参与,积极建言。回忆这次调研,毛中根有感而发:“近年来,省委、省政府高度重视汽车产业发展,通过强化规划引导和政策支持,已经形成以成都为核心,宜宾、南充、绵阳、资阳、遂宁、内江、广安为重点的汽车产业集群。就当前而言,应该抓住成渝地区双城经济圈建设这一重要机遇,携手打造高质量汽车产业集群。”

除了区域经济学、发展经济学外,消费经济学一直是毛中根研究和教学的重要领域。去年7月19日,商务部公布的一条信息牵动着毛中根的神经:经国务院批准,确定在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。

“成都为什么没有上榜?这是我当时的第一反应。”在成都工作和生活多年,毛中根对这座城市有着天然的亲近感,更何况自己一直在呼吁成都建设国际消费中心城市,“当时我决定写一件提案,内容就是成都加快建设国际消费中心城市。”

早在2019年1月召开的省政协十二届二次会议上,毛中根就提交了《加快成都夜间经济发展助推国际消费中心城市建设》提案,得到成都市商务局的肯定答复。在省政协第一次年度好提案评选中,该提案被评为27件年度好提案之一。同年,毛中根还撰写了社情民意信息《关于以成都为西部消费中心建设中国特色消费型城市的建议》,这一成果荣获省第十九次社会科学优秀成果二等奖。

“2020年成都实现社会消费品零售总额8118.5亿元,2021年成都常住人口突破两千万,拥有较强的消费客流集聚能力。可以这样说,成都建设国际消费中心已经具备良好的基础和条件。”毛中根告诉记者,他与省政协委员欧兵共同撰写的《关于成都加快建设国际消费中心城市的建议》已经完稿,主要从“接轨国际消费环境建设”“提升城市国际化功能”“打造国际韵成都味的供给”三方面进行建言,将在省政协十二届五次会议上提交。